На сегодняшний день отечественный рынок предоставляет огромное количество различных типов как российского производства, так и импортного. - дело ответственное, требующее соответственных знаний и . Как гласят многие птицеводы, не следует гнаться за покупкой дорогостоящих зарубежных так как существует качественная отечественная продукция. В данной статье мы расскажем о бытовых инкубаторах российского производства «Несушка Би-1» и «Несушка Би-2».

Инкубатор «Несушка»: устройство и комплектация

Инкубаторы «Несушка» предназначены для выведения потомства и т. д. Корпус приборов изготавливается из пенопласта, что делает их легкими, транспортабельными и, одновременно, обладающими хорошей теплоизоляцией. Каждый из приборов оснащен окошком для просмотра контейнера, испарителем, измерителем температуры, психрометром. Некоторые из этих элементов могут отличаться модификацией в зависимости от типа автоинкубатора.

Би-1

Автоинкубаторы данного типа встречаются в двух вариациях: на 36 и 63 яйца . Модель с меньшей вместительностью оснащена лампами накаливания, в модели Би-1-63 используются специальные нагревательные элементы. Изменять температурный режим внутри очень просто: для этого в инкубаторе встроен специальный терморегулятор. Кроме того, обе модели Би-1 оснащены функцией автопереворота яиц.

Знаете ли вы? Древние египтяне еще около 3000 лет назад пытались строить инкубаторы для птиц.

Инкубатор «Несушка Би-1» имеет психрометр (для контроля влажности) и термометр (для замеров температуры). Оба указанных датчика обладают цифровой системой отображения данных (только в новых версиях инкубаторов). Любые модели автоинкубаторов новосибирского производства работают на питании аккумулятора, мощность которого составляет 12 Вт. В нормальных условиях инкубатор может функционировать на протяжении 20 часов.


Би-2

Основным отличием инкубатора Би-1 от Би-2 является объем контейнера для . Вторая модель предназначена для выведения большого количества птицы за одну процедуру. Автоинкубаторы с обозначением «2» имеют две вариации относительно вместительности: на 77 и 104 яйца.

Автоматический инкубатор «Несушка Би-2» оснащен более мощным и усовершенствованным позволяющим поддерживать постоянную желаемую температуру по всему объему. Погрешность температурного режима в приборе не превышает допустимых 0,2 °С. Для получения потомства птицы, яйца которых имеют нестандартные размеры, можно использовать специальные решеточные разделители. Данная модель отечественного прибора в рабочем режиме потребляет 40 Вт.

Новосибирская компания также предлагает своим потребителям инкубатор серии «Несушка Би-2А». Он оснащен цифровым термометром и психрометром, но питается от батареи мощностью 60 Вт. Кроме того, Би-2А оснащен дополнительными разделительными решетками.


Технические характеристики

Технические данные, указанные в инструкции по эксплуатации инкубатора «Несушка»:

  • Питается от сети 220 В (50 Гц). Питание 12 В на регулятор температуры поступает через преобразователь.
  • Потребляемая мощность составляет 12, 40, 60 или 65 Вт (в зависимости от модели прибора).
  • Границы допустимой регулировки температурного режима: +33...+43 °С.
  • Допустимая погрешность настройки не превышает 0,2 °С.
  • Вес инкубатора варьируется от 2 до 6 кг.
  • Изменение градиента температуры внутри контейнера не превышает 1 °С.
  • Тип регулятора температурного режима - цифровой или аналоговый.
  • Частота переворотов инкубационного сырья - 2-7 часов.

Плюсы и минусы

При сравнении инкубаторов «Несушка» с аналоговыми аппаратами можно выделить следующие плюсы:

  • приемлемая цена;
  • универсальность конструкции;
  • небольшие размеры, минимальный вес;
  • высокая степень термоизоляции.
Последний положительный эффект имеет место быть благодаря тому, что конструктивно изолирующий слой инкубатора для яиц «Несушка» состоит из пенопласта. Но именно из-за этого данный прибор имеет две негативные составляющие:
  • поглощение неприятных запахов;
  • хрупкость прибора.

Важно! Термодатчик должен располагаться вертикально по отношению к крышке инкубатора!

Для предотвращения первого из указанных пунктов производитель призывает использовать абразивные чистящие вещества после каждого применения автоинкубатора.


Подготовка к работе

Сразу после покупки аппарата его необходимо распаковать и проверить на работоспособность и соответствие указанной комплектации. Затем на дно корпуса вставить решеточный разделитель. Далее, согласно инструкции, установить АУП (автоматическое устройство переворота инкубационного материала) и крышку.

Теперь устройство готово к работе, поэтому следующим шагом станет подключение его к сети 220 В. После этого настраиваем температурный режим на средние показатели (в районе +36...+38 °С) и ожидаем 20-30 минут. Когда автоинкубатор достигнет заданной температуры, замигает индикатор, что будет означать выход аппарата на основной рабочий режим. Теперь необходимо подключить питание аккумулятора, соблюдая правила полярности (не забудьте перед этим отсоединить устройство от сети 220 В).

Подготовка к инкубации

Если вы новичок в птицеводстве, и ранее никогда не имели дела с инкубаторами, то необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора «Несушка». После чего можно начинать процесс подготовки к инкубации, который подразумевает подстройку регулятора температурного режима, а также отбор и закладку яиц.


Подстройка терморегулятора

Подстройка регулятора температуры проходит в несколько этапов. Для такой процедуры необходимо использовать медицинский термометр. Предварительно убедитесь в том, что ваш термометр показывает правдоподобные данные (можете взять несколько штук и сравнить на примере температуры своего тела). Затем положите термометр в нижнюю часть автоинкубатора в положение, из которого будут идеально просматриваться его показатели.

Далее нужно включить автоинкубатор в сеть 220 В и выставить датчик регулятора температуры на нужный показатель (предпочтительно установить температуру инкубации, которая составляет +37,7 °С). Подождите 15-25 минут, когда индикатор на приборе замигает, после чего необходимо проверить показатели термометра. Если разница установленной и полученной температуры будет более чем 0,5 °С, то необходимо осуществить подстройку температурного режима ручкой терморегулятора.

Знаете ли вы? Промышленное изготовление автоинкубаторов в СССР началось в 1928 году.

После того, как в автоинкубаторе установится нужная вам температура, подмените медицинский термометр на тот, который идет в комплекте с прибором. Сравните показания, и если в них будет разница, то учитывайте ее при дальнейших процедурах.

Отбор яиц

Собирать яйца для инкубации необходимо как можно чаще. Если их сразу не убрать в место для хранения, то есть риск переохлаждения (зимой, весной, осенью) или перегрева (летом). Только что собранные яйца хранятся в специально обустроенном месте при температуре воздуха +8...+12 °С и влажности - 75-80 %. В месте хранения не должно быть сквозняков и регулярного или временного освещения.


Хранить яйца до начала инкубации можно не более, чем 7 дней. Утиные и гусиные яйца можно сохранять в оптимальных условиях около 8-10 дней. Важно понимать, что длительное прединкубационное хранение приводит к тому, что в яйца начинают проникать вредоносные микроорганизмы.

При отборе яиц следите за правильностью формы и состоянием . Пригодный для выведения молодняка инкубационный материал должен иметь гладкую однородную скорлупу средней толщины и плотности.

Сделать более детальный анализ яиц для инкубации можно при помощи . Используя его, необходимо отобрать яйца, которые имеют воздушную камеру нормальной величины. Кроме того, они должны иметь желток, не прилипший к скорлупе, с плавным очертанием контуров.

Закладка яиц

Ни в коем случае перед закладкой инкубационного материала не проводите процедуры дезинфекции скорлупы. Такие процедуры приведут к тому, что противобактериальный или другой препарат просочится сквозь скорлупу и попадет внутрь яйца. А это приведет к тому, что потомство может так и не вылупиться.

Важно! Если в помещении существует регулярный перепад температур до ± 10 °С, то ожидайте перепадов температур в инкубаторе до ± 1-2 °С.

Яйца, которые приготовлены к закладке, необходимо обозначить с двух сторон символами «О» и «Х». Это поможет вам контролировать перевороты и не запутаться. После укладки инкубационного материала вставляется термометр и закрывается крышка инкубатора.


Правила инкубации

Для успешного процесса выведения потомства птиц необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно следите за показателями температуры внутри автоинкубатора. Также не забывайте пополнять запасы воды (если такая необходимость появляется, то предварительно отключайте прибор от питания сети).
  • Следите за тем, чтобы система АУП не дала сбоя и переворачивала инкубационный материал в каждый момент времени заданного интервала.
  • Иногда меняйте местами яйца внутри инкубатора. Те, которые были возле стенки, меняйте с теми, что были в центре. Это делать необходимо, так как внутри системы существует разница градиента температуры по всему объему (в центре температура может быть на долю градуса выше, нежели по краям). И помните, что яйца лучше перекатывать, так как при подъеме можно повредить ткани зародыша.
  • За два дня до окончания инкубации переворот яиц запрещен.
  • За весь инкубационный период необходимо дважды проводить контроль развития яиц. Делается это при помощи овоскопа и электрической лампы (мощностью 150-200 Вт). На 7-8 день при осмотре яйца при помощи овоскопа в желтке должно проявляться небольшое черное пятнышко. На 11-13 день все яйцо должно быть темным. Такие показатели являются признаками нормального биологического развития птенцов. Если яйцо остается светлым на втором просмотре, то это «болтушка», и ее нужно удалить из инкубатора.
  • Если во время работы автоинкубатора пропадет питание сети, то необходимо воспользоваться бензиновым генератором или перенести прибор в теплое место, накрыв его при этом плотным тканевым материалом.
  • Если мелкие птенцы пробьются сквозь скорлупу на день раньше, то необходимо уменьшить температуру автоинкубатора на 0,5 °С. При позднем появлении молодняка температура увеличивается на 0,5 °С.
  • Когда первые птенцы появятся, их необходимо отсадить в теплое место (+37 °С) примерно на 7-10 дней. Подогрев можно проводить при помощи ламп.
  • После завершения процедуры инкубации прибор необходимо тщательно промыть и поставить на сохранение.

Меры безопасности

Помните, что автоинкубатор «Несушка» является технически сложным электроприбором, и при его использовании следует соблюдать некоторые правила и меры предосторожности.

Ели вы собрались заниматься разведением птиц, то для начала вам следует определиться с тем, какой инкубатор будете использовать. Как правило, с начала, нам всегда приходится выбирать между большой, вместительной, но дорогой моделью или дешевой и простой в использовании. Для новичков советуем остановиться на самом примитивном устройстве. Один из таких вариантов мы будем сейчас рассматривать. Давайте более детально разберемся, как использовать бытовой инкубатор Несушка би-1.

Особенности

Лучше всего данную модель характеризует ее название. Инкубатор би-1 Несушка наиболее подходит для малого хозяйства или самостоятельного выращивания птицы на собственные нужды, согласно отзывам. При этом вы сможете выращивать не только кур, но и других домашних птиц.

Модели

В зависимости от определенных характеристик, различают модели по возможному количеству загрузки яиц: шестьдесят три, девяносто, семьдесят семь и на 104 яйца. Современные модели могут содержать также автоповорот лотка, как видно на фото. Обычно во всех таких моделях есть и терморегулятор. При его наличии вам не придется переживать за нужную температуру, с его помощью она будет поддерживаться автоматически. Вам всего лишь один раз понадобиться установить необходимый температурный режим.

Также инкубатор бытовой Несушка оснащен системой информирования об увеличении или уменьшении норм допустимой температуры. Для этого установлена система сигнализации. Если вы хотите отказаться от автоповорота яиц, это даст вам возможность увеличить их наполнение в инкубаторе до ста шестидесяти штук.

Важно не забывать, что многое будет зависеть от регулярного поворота яиц, для полного и качественного их прогрева. Иначе мы рискуем в результате не получить живую особь, так как зародыш может прилипнуть в скорлупе. В данном типе инкубатора существует возможность установить, какое количество раз в сутки вы хотите, чтобы яйца переворачивались. Этот процесс может проходить как автоматически, так и вручную. Конечно, очевидно, что модель с автоповоротом будет стоить дороже, но мы рекомендуем приобретать именно ее, так как это существенно упростит весь процесс.

Для того, чтобы организовать хорошую термоизоляцию, инкубатор Несушка оббит пенополистеролом. Данный агрегат очень легкий, поэтому его можно перемещать. Также в боковую стенку вмонтировано окно для просмотра, оно позволяет без открытия двери контролировать процесс инкубации, как видно на фото. При этом, для доступа чистого воздуха, данное устройство оснащено вентиляцией.

Минусы

Главный недостаток всех аппаратов из пенопласта – это невозможность обеспечить хорошие санитарные условия. Это вещество входит во взаимодействие с инкубационным материалом. Также модель требует постоянного контроля за температурным режимом, из-за того, что даже термостат не может гарантировать хороший вывод.

Классификация

Классификация инкубаторов в зависимости от максимально возможного количества яиц в закладке.

36 штук

Это самая маленькая и компактная модель из всех представленных. Советуем покупать ее тем, кто занимается птицеводством исключительно в любительских целях. Яйца могут поворачиваться автоматически. Инкубатор бытовой «Би-1» Несушка на 36 яиц обладает малыми габаритами, что делает его более маневренным и транспортабельным, согласно отзывам. При этом температура внутри распространяется равномерно, тем самым однородно прогревая яйца, даже без работы вентилятора. В комплект входит инструкция, термодатчик и решетка на 36 яиц.

63 штук

Данная модель может быть использована и для выведения других видов птицы, а не только цыплят. Также в агрегате есть терморегулятор, который может автоматически поддерживать заданную температуру. Внутри инкубатора все размещается на решетке на 63 яйца, которая оснащена автоповоротом.

77 штук

Этот аппарат также в своем составе имеет термодатчик, который на протяжении всего процесса инкубации контролирует поддержание температуры на заданном уровне. Вы можете самостоятельно проверить температуру через специальное окно для просмотра. Также в модели на 77 яиц есть автоповорот. Комплект включает сетку под куриные яйца, как видно на фото.

Правила использования

Для того, чтобы выводить цыплят у себя дома самостоятельно нужно придерживаться следующих правил:

  • Нужно тщательно подойти к процессу отбора яиц – они должны быть без каких-либо изъянов, как показано на видео;

  • Обратите внимание на состояние скорлупы – она не должна содержать трещины или быть деформированной;

  • Для того, чтобы яйцо не испортилось и было применимо для процесса инкубации, его хранят не больше одной недели при температуре в 18 градусов;

  • Минимальная температура хранения не должна быть меньше 8 градусов;

  • Непосредственно перед закладкой в инкубатор обработайте скорлупу перекисью водорода;

  • В процессе инкубации температура должна меняться постепенно: начало – 38 градусов, половина процесс – 38,5, ближе к моменту вывода 37,5;

  • Процесс инкубации для выведения цыплят занимает 19-21 суток;

  • Непосредственно перед процессом появления, а именно за 2-3 дня, не следует переворачивать яйца. Вместо этого постарайтесь опрыскать скорлупу водой, это сделает процесс выхода цыплят более легким.

Подведем итоги

Перед приобретением инкубатора рекомендуем вам ознакомится с инструкцией и проанализировать, какое количество цыплят вы планируете получать в пределах одного месяца. Определившись с этим фактором, вы сможете выбрать необходимый размер агрегата. В основном, все инкубаторы имеют одинаковые характеристики, поэтому, при окончательном выборе обратите внимание на режим температуры, возможность вентиляции, а также микроклимат внутри.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
1.2. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей и устанавливать инкубатор на продуваемых местах (исключить сквозняк).
Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температура ниже 15°С и выше 35°С. Инкубатор не предназначен для использования на полу.
1.3. Перед закладкой яйц необходимо убедиться в работоспособности инкубатора, согласно п.6 данного руководства.
1.4. Инкубатор рассчитан на питание от сети 220В ± 10%, при изменении напряжения питающей сети более 10%, необходимо использовать стабилизатор напряжения для стабильного поддержания температуры в инкубаторе.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Основные параметры
- напряжение питания, В ______________________ 220 (50 Гц)12 ± 10%
- потребляемая мощность, Вт __________________ 20….6030…65 *
- пределы регулирования температуры,°С ________ 33°С - 43°С
- точность поддержания температуры,°С _________ ± 0,2
вместимость яиц
а) с устройством поворота (решетка) _____________ 36; 63; 7077; 96104
б) без устройства поворота _____________________ на 50; 90; 100; 140; яиц
- вес инкубатора ______________________________ 2-6 кг. *
- разброс температуры внутри инкубатора
по углам около______________________________ 1°С
- класс защиты от поражения эл. током ___________ II
- степень защиты от доступа воды ________________ IPX4
- тип терморегулятора * – аналоговый / цифровой / цифровой с измерителем влажности.

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. В комплект поставки входят
1. Инкубатор бытовой, шт. _______________________________ 1
2. Термометр, (спиртовый) шт. ___________________________ 1
3. Упаковка, шт. _______________________________________ 1
4. Руководство по эксплуатации, шт. _______________________ 1
5. Механическое автоматическое устройство переворота * ______ 1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается открывать крышку инкубатора, подключённого к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его следует отключить от сети.
4.2. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.3. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.
4.4. Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников открытого огня.
4.5. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт терморегулятора, и электрических частей инкубатора. Элементы терморегулятора находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
4.6. Запрещается переделка, изменение инкубатора и его деталей и конструкции.

5. УСТРОЙСТВА ИНКУБАТОРА
5.1. Инкубатор бытовой БИ-1 (БИ-2) предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, перепелов, голубей и других птиц.
5.2. Внешний вид и устройство инкубатора представлены на рис. 1.
5.3. Инкубатор надёжен.
5.4. Инкубатор имеет аналоговый или цифровой * регулятор температуры с термодатчиком, размещённым на крышке инкубатора и поддерживающий необходимую температуру в течение всего инкубационного периода. Терморегулятор подключается к сети 220В. Для стабилизации температуры внутри инкубатора терморегулятор периодически включает и выключает нагреватель. Регулирование температуры следует осуществлять поворотом ручки * по часовой стрелке – увеличение температуры, против – уменьшение. Контроль за температурой производится с помощью термометра через смотровые окна или напрямую.
В инкубаторах яйца размещаются на решётках. Переворачивание яиц осуществляется тремя способами
а) вручную
б) механически – с помощью устройства переворота (сетка с ячейками) прилагаемого в комплекте
в) автоматически – с помощью сетки с ячейками и автоматическим устройством поворота яиц (АУП).
5.5. В зависимости от модели, инкубатор комплектуется дополнительным терморегулятором с питанием от аккумуляторной батареи 12В в двух исполнениях с автоматическим и ручным переключением питания инкубатора.
5.6 Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и электрическую схему, не ухудшающие технические характеристики инкубатора.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Распаковать инкубатор, провести внешний осмотр, проверить комплектность.
6.2. На дно корпуса 1 укладывается решетка 8, гладкой стороной вверх. (рис. 1)
6.3 Установить АУП * на корпус инкубатора 1. (см. приложение АУП)
6.4 Установить крышку 2 на корпус 1.
6.5 Подключить сетевой шнур к сети 220 В, АУП должен передвинуть решетку к противоположной стенке.
6.6. Вращением ручки 10 терморегулятора 4 устанавливаем среднее значение температуры (ручка 10 в среднем положении). Индикатор 9 должен гореть постоянно (происходит нагрев инкубатора). Через 10 - 30 минут * температура внутри инкубатора поднимется до установленной и индикатор 9 начнет мигать, что означает выход на рабочий режим.
6.7. Подключение 12в терморегулятора. Отключить сетевой шнур от сети 220 В. Подключить зажимы к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность.
Принцип работы 12В терморегулятора аналогичен работе терморегулятора 220 В (см. п.6.6). После выхода инкубатора на рабочий режим (индикатор мигает) необходимо отсоединить зажимы от клемм аккумулятора.

7. ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ
7.1. Подготовка инкубатора снимите крышку, извлеките решётку и устройство переворота * . Налейте тёплую кипячёную воду (см. таблицу 1),
установите решетку и устройство поворота в корпус.

Таблица.1
Зависимость влажности в инкубаторе от площади испарения

Уровень влажности в инкубаторе зависит от климатических условий и места расположения инкубатора см. п.1.2.
7.2. Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода – 65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомендуется орошать водой (желательно дважды в день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%. При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха её можно определить по описанию в приложении А данного руководства.
7.3. Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора. Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Непрерывное свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении 20-40 минут в инкубаторе установится заданная температура. Индикатор 9 перейдет в мигающий режим.
Температура инкубации должна быть 37,7°С при положении термометра на уровне решётки. Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора * . Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения – против.
Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в дальнейшем учитывайте разницу). Желательно убедится в соответствующей точности используемого термометра. Отключите инкубатор от сети.
7.4. Провести с 12В терморегулятором те же операции что в п. 7.3. Отключите инкубатор от аккумулятора
7.5. Отберите яйца, пригодные для инкубации свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок хранения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения не ниже 10°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Для отбора яиц можно применять овоскоп**.
Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
7.6. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «Х»). Это обеспечит вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании.
7.7. Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место.
7.8. Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.

8. ИНКУБАЦИЯ
8.1. Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе. При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решётку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.
8.2 АУП осуществляет переворот яиц автоматически 1 раз в час * .
8.3. В инкубаторах яйца рекомендуется менять местами, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот, укладывая противоположной меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша.
Можно сделать так выньте яйца из центра инкубатора и аккуратно разложите на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно перекатите в центр, а вынутые – разложите по краям.
8.4 После перекладывания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.
Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инкубатора, если оно есть.
8.5. Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограничить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо).
При просвечивании яйца на седьмой – восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде тёмного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый – тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.
8.6. В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор необходимо поместить в тёплое место для сохранения в нём необходимой температуры, или использовать 12В терморегулятор (если эта модель с 12 В терморегулятором). При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор тёплыми вещами (одеялом, подушкой и т.п.), перекрыв выход тёплого воздуха из него. В случае кратковременного пребывания инкубатора при темпера туре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.
8.7. Время инкубации в днях
цыплят _____________________________________________ 21;
гусят _______________________________________________ (28-30);
утят ________________________________________________ (28-33);
индюшат ____________________________________________ 28;
перепёлок ___________________________________________ (15-17).
8.8. С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь в специальной литературе.
8.9. При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5°С. При позднем появлении птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.
8.10. Анализ результатов инкубации.
Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбриона используют данные биологического контроля, как прижизненного (без нарушения целостности скорлупы), так и по окончании инкубации (на основе патологоанатомических вскрытий).
Прижизненный биологический контроль в период инкубации может дать информацию об оплодотворенности яиц и развитии эмбриона, а также о смертности зародышей по периодам инкубации. Яйца с погибшими зародышами условно делят на три группы эмбрионы, погибшие до 7 суток инкубации – кровяные кольца; замершие, то есть погибшие – у кур на 8-17 сутки, а у других видов птицы – на 9-24 сутки, и при вылупливании – задохлики.
Для качественного инкубационного яйца и благоприятного режима инкубирования уровень кровяных колец в партии не должен превышать 1-2 %, задохликов – 3-4%.
Если же отклонения значительно большие, то что указывает на нарушение условий хранения яиц или их передержку. Если яиц с замершими зародышами больше, чем кровяных колец и задохликов, то они были биологически не подготовлены к инкубации (недостаток витаминов).
Возможны случаи, когда при овоскопировании в первые дни инкубации трудно определить, относятся яйца к неоплодотворенным или к замершим (при просвечивании яйца зародыш ясно не виден). Для этого надо вскрыть несколько яиц. У оплодотворенных яиц на желтке виден округлый бластодиск, размером 4-4,5 мм, с неровными краями, окруженный студенистой массой. У неоплодотворенных его размеры не превышают 2-2,5 мм.
Повышенная неоплодотворенность может быть результатом неправильного полового или возрастного соотношения в стаде или снижения вследствие определенных причин (недокорм или ожирение) воспроизводительных способностей птицы.
Повышенный отход яиц с погибшими эмбрионами в первые двое суток инкубации – результат, скорее всего, их хранения в неблагоприятных условиях.
Причинами гибели зародышей в первую неделю инкубации могут быть сильный перегрев яиц или скармливание несушкам недоброкачественных кормов.
Замирание эмбрионов в середине инкубации и вплоть до переноса на вывод обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в результате неполноценного кормления несушек. Повышенная смертность эмбрионов в конце сроков инкубации и в период вывода, как правило, является результатом нарушений режима инкубации. Основные причины нарушения режима инкубации
большей частью связаны с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.
Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллантоиса) замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества. Наклев яиц запаздывает, вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом.
Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылупливании молодняка. Пересохшие скорлупные оболочки препятствуют выходу молодняка, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в период замыкания аллантоиса), возможно его несмыкание и слабое использование белка. Нарушение воздухообмена вызывает в отдельных зонах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона, вплоть до удушья.
Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратковременном завышении температуры до +39,5°С наблюдается большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние.
Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы.
Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, а конце – провоцирует преждевременные наклевы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком.
При незначительных, но длительных перегревах слишком рано атрофируется аллантоис на внутренней поверхности скорлупы видны остатки неиспользованного белка. Много проклюнувшихся эмбрионов, но выход цыплят затруднен. Вывод значительно запаздывает.
8.11. По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. Подогревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленного над птенцами на подставках.
8.12. После вывода птенцов инкубатор следует отключить от сети тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажненной тем же раствором тряпкой. Остатки моющего средство удалить тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инкубатора составные части.
8.13. Поставьте инкубатор на хранение.
Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Ошибки возникающие при эксплуатации инкубатора.
1. Время выхода на заданную температуру в инкубаторе с яйцами гораздо больше, чем в инкубаторе без яиц.
2. Термодатчик должен располагаться строго вертикально по отношению к крышке инкубатора, термодатчик должен находится в районе яиц и не касаться их.
3. При открытии крышки инкубатора на длительное время, температура в инкубаторе понижается. После закрытия крышки, температура стабилизируется в течении 10-20 минут, поэтому нет необходимости регулировать температуру терморегулятора.
4. Если в инкубатор доливается холодная вода, то температура в инкубаторе понижается, до прогрева воды.
5. В помещении сильно меняется температура окружающего воздуха (± 10°C), что отражается на изменении температуры инкубации (внутри инкубатора ±1..2°C)
Запрещается
Использование абразивных средств, предназначенных для чистки ванн, раковин;
Попадания раствора внутрь корпуса терморегулятора;
Приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.
Вскрывать, разбирать инкубатор и части инкубатора при подключённом к сети.

9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует длительную работоспособность инкубатора бытового при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
9.2. Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 24 месяца со дня продажи. При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора.
В гарантийный ремонт не принимаются инкубаторы без настоящего руководства, и имеющие механические повреждения.
9.3. По вопросам гарантийного ремонта обращаться на предприятиеизготовитель. По истечению гарантийного срока, ремонт следует производить в специализированных мастерских.
9.4. По окончанию срока службы (10 лет) допускается его дальнейшая эксплуатация при отсутствии механических повреждений и при условии его работоспособности.
При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация инкубатора запрещается.


Рисунок 1. Устройство бытового инкубатора;«Несушка»

1 - корпус, 2 - крышка, 3 - смотровые окна, 4 - терморегулятор, 5 - термодатчик, 6 - нагреватели, 7 - шнур сетевой, 8 - решетка, 9 - индикатор, 10 - ручка регулятора температуры, 11 - устройство поворота.


ПРИЛОЖЕНИЕ

(справочное)
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
1. Убедитесь, что инкубатор в рабочем состоянии и поддерживает заданную температуру. Приготовьте два термометра. У одного термометра оберните объём с измерительной жидкостью небольшим слоем ваты или двумя-тремя слоями хлопчатобумажной ткани. Намочите обернутую часть в чистой, кипяченой и отстоявшейся воде и удалите лишнюю воду с ткани.
2. Отключите инкубатор. Поместите оба термометра в инкубатор на одном уровне, вблизи друг от друга. Закройте крышку инкубатора. Подключите инкубатор к сети.
3. Не ранее, чем через 15 минут, но до момента высыхания ткани, определите температуру на обоих термометрах. Используя психрометрическую таблицу, определите влажность в инкубаторе.
4. При каждом новом измерении влажности используйте свежий лоскут ткани и свежую воду.

Температура

по сухому

термометру, °С

Температура по увлажненному термометру,°С
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 80
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 72

Наше предприятие выпускает инкубаторы с цифровым терморегулятором и встроенным измерителем влажности.

ПРИЛОЖЕНИЕ АУП (автоматическое устройство переворота яиц)
Инструкция по применению
1. Назначение.
Предназначен для автоматического переворота яиц в инкубаторах БИ-1, БИ-2
2. Технические данные.
Напряжение питания - 220В, Потребляемая мощность - 3,5 Вт
3. Комплектность.
1. (АУП-01-05) в сборе - 1 4. Крепёжная шайба -2
2. Решётка для яиц -1 5. Инструкция -1
3. Крепёжная гайка -2 6. Мешок упаковка-1
4. Порядок сборки.
1.Вставить крепёжные болты устройства в отверстия на стенке инкубатора, закрепить их с внутренней стороны при помощи крепёжных шайб и гаек.
2.Соединить тягу поворотного устройства со штырьком решётки для яиц.
Для этого нужно приподнять противоположную от штырька сторону решётки вверх, завести решётку под ограничительные планки и вставить штырёк в отверстие тяги.
5. Порядок работы.
Установить инкубатор в строго горизонтальном положении. Соединить разъем поворотного устройства с разъемом терморегулятора. Внимание! Соединять разъем только ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ от питающей сети инкубаторе. При включении в сеть терморегулятора с выводом на АУП, происходит перемещение решетки от одной до другой стенки инкубатора примерно за 7-15 сек. Решетка находиться около стенки инкубатора. Если это не так, то необходимо включить терморегулятор с выходом на АУП в сеть и как решетка достигнет края инкубатора, отключить от сети. Следующий цикл перемещения решетки произойдет примерно через 1 час. При первом включении необходимо убедиться, что решетка движется плавно. Можно начинать использовать инкубатор согласно с руководством по его эксплуатации.

Покупать цыплят на рынке сегодня совершенно не обязательно. Как бройлеров, так и несушек можно вывести самостоятельно, купив инкубатор. Моделей такого оборудования существует огромное количество. Одной из самых популярных у отечественных владельцев приусадебных хозяйств является инкубатор «Несушка» - БИ-2 и БИ-1. О том, какими техническими характеристиками отличается это оборудование, и поговорим ниже.

Описание модели

«Несушка» - инкубатор, в конструкцию которого входят следующие элементы:

  • Блок управления, отвечающий за все основные автоматические функции модели: поддержание влажности и температуры, а также переворот яиц через заданные интервалы.
  • Автоматическое устройство переворота, соединенное с решеткой.
  • Светодиод, закрепленный на обратной стороне крышки, необходимый для подсветки внутреннего пространства.
  • 4 решетчатые пластины под яйца.
  • Ультразвуковой испаритель воды.
  • Датчик заполнения водой.
  • Два светодиода на верхней крышке (контроль за уровнем воды, температуры и наличия тока в сети).

Изготовлен инкубатор «Несушка» из пенопласта. В его толстом дне имеются углубления-лотки, в которые для поддержания необходимой влажности внутри устройства наливается вода. Делать это нужно таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла испаритель и датчик. На верхней крышке инкубатора имеется небольшое окошко, закрытое стеклом. К устройству прилагается книга по птицеводству и инструкция по эксплуатации. Управление «Несушкой» не слишком сложное. Это- полностью И все, что нужно сделать для его правильного функционирования - настроить меню. Далее дадим небольшую инструкцию к тому, как выполняется эта операция.

Блок управления: как настроить меню

Цифровой терморегулятор модели, а заодно и регулятор влажности, а также переворота яиц закреплен на крышке устройства и снабжен электронным табло. С левой стороны от него расположены светодиоды контроля, а с правой - три кнопки (в некоторых моделях находятся внизу табло). Первая («С») нужна для работы с меню. Две другие, помеченные знаками «+» и «-», отвечают за настройки значений температуры и влажности.

После нажатия на кнопку «С» и удерживания ее на табло высвечивается буква "С" и включается Таким образом переводится в режим настройки. Нажимая на кнопки "плюс" или "минус", можно выбрать необходимое значение режима температуры. По умолчанию он составляет 37.7 градусов.

Повторное нажатие на кнопку «С» переводит блок управления в режим выбора интервала переворота яиц. Это значение может меняться от 0 до 8 часов. Следующее нажатие на кнопку «С» позволяет выбрать необходимое значение влажности (51-84%) Нажав на «С» еще раз, можно перейти в режим выбора времени инкубации (1-45 дней). Отсчет начинается с момента включения агрегата в сеть.

Вот таким вот образом и настраивается этот инкубатор. Инструкция, как видите, на самом деле очень проста. После того как все настройки будут выполнены, кнопка «С» нажимается в последний раз. После этого инкубатор полностью переходит в режим автоматического управления. Для того чтобы узнать текущее значение влажности внутри устройства, нужно нажать на кнопку «+». Минус показывает значение температуры. После повторного нажатия на эту кнопку на табло также высветится значение влажности.

Работа устройства от аккумулятора

«Несушка» - инкубатор, который стоит использовать в комплексе с небольшим бытовым аккумулятором на 12 Вольт. Для присоединения к нему на верхней крышке устройства имеются две клеммы. Красная подключается к плюсу, черная, соответственно, - к минусу. В некоторых случаях аккумулятор идет в комплекте с инкубатором. В этом случае модель будет стоить немного дороже.

Хозяевам приусадебных участков, желающим приобрести инкубатор «Несушка», следует, помимо всего прочего, знать о том, что при его работе от аккумулятора не будут задействованы такие функции, как передвижение решетки (переворот яиц), магнитный испаритель и подсветка внутри. На табло при подключении к аккумулятору появляется надпись: «220 В». При этом также загорается красный светодиод.

Решетка инкубатора «Несушка»

Таким образом, мы с вами во всех подробностях рассмотрели, что представляет собой инкубатор «Несушка». Инструкция по его использованию, данная выше, возможно, поможет кому-нибудь избежать ошибок при выводе цыплят или утят. Однако, разумеется, на некоторые вещи стоит обратить внимание и при покупке. К примеру, следует обязательно посмотреть, на сколько яиц рассчитано устройство. Современные производители выпускают модели на 36-160 штук. Наиболее востребованными являются устройства на 77 яиц. Модели на 104 шт. стоят немного дороже (примерно на 500 рублей).

Решетка инкубатора «Несушка» устанавливается на специальные полочки, закрепленные на стенках, и передвигается специальным устройством с заданной хозяином периодичностью. В результате и происходит переворот яиц.

Корпус

Эта основная деталь инкубатора выполнена из пенопласта. Стенки у корпуса достаточно толстые, чтобы не ломаться и хорошо удерживать тепло. Как уже упоминалось выше, на крышке имеется небольшое окошко, позволяющее следить за качеством переворачивания яиц. Имеются в корпусе и отверстия для вентиляции. Внизу расположены четыре углубления-лотка под воду. Наливают ее перед закладкой яиц. Лучше всего использовать воду комнатной температуры.

Технические характеристики «Несушки»

Итак, мы с вами рассмотрели во всех подробностях, как настраивается этот инкубатор. Инструкция по использованию моделей этой марки достаточно проста, а управление интуитивно понятно.

Ниже представляем вашему вниманию таблицу, из которой вы можете узнать о том, какими параметрами отличается инкубатор «Несушка», подробнее.

Как видите, инкубатор «Несушка» - автоматический во всем, оборудование на самом деле в использовании очень удобное.

Отзывы о модели

Мнение об инкубаторах этой марки у владельцев приусадебных хозяйств сложилось очень даже неплохое. В первую очередь отмечается их надежность и долгий срок службы. Также в сети имеются неплохие отзывы о практичности и удобстве использования устройств этой марки. Инкубаторы «Несушка» отличаются легкостью, компактностью, продуманностью конструкции и простотой в управлении. Электронное табло показывает температуру и влажность верно, не ломается. Ко всему прочему, «Несушка» - инкубатор, цена на который очень невысока. Разумеется, дачники это также относят к безусловным достоинствам этих моделей.

Из недостатков отмечается лишь не слишком удобный в использовании корпус. Тепло пенопласт держит просто замечательно. Однако продезинфицировать его после вывода цыплят довольно-таки сложно. Встречаются в сети мнения и о несколько неравномерном прогреве внутри инкубатора. Разница в температурах не слишком заметна, но на процент выводимости небольшое влияние это может оказывать. От аккумулятора модели этой марки работают корректно. Вопрос о том, как пользоваться инкубатором «Несушка», абсолютно несложен еще и по этой причине. Температура держится на запрограммированном уровне. Но, поскольку обычно электроэнергию отключают ненадолго, многие хозяева таких инкубаторов при исчезновении напряжения в сети просто накрывают их одеялами.

Для контроля за температурой внутри устройства большинство владельцев приусадебных хозяйств советуют дополнительно приобретать Кладут его прямо на решетку. Таким образом можно контролировать температуру не только воздуха внутри камеры, но и поверхности яиц.

Выводит цыплят, используя этот инкубатор (цена на который очень невысока) большинство владельцев приусадебных хозяйств для личного разведения. Размеры все модели имеют небольшие, а поэтому получить достаточное количество птенцов на продажу получится вряд ли. Хотя модель на 160 штук может подойти и для этой цели. Процент выводимости птенцов в «Несушке» у большинства владельцев устройств составляет около 85%.

Цены на инкубаторы

Стоят модели «Несушка» (схема инкубатора, как мы с вами выяснили, очень проста) не слишком дорого. В зависимости от того, на сколько яиц рассчитано устройство, а также от поставщика, цена может колебаться от 4000 до 6000 рублей. Конечно же, при такой оснастке и надежности это не слишком дорого. Заказывают инкубаторы обычно через сеть интернет. Желающим приобрести это полезное оборудование стоит подыскать поставщика поближе, тогда доставка обойдется дешевле.

Разумеется, процент получения цыплят при использовании такого устройства, как инкубатор для яиц «Несушка», зависит в том числе и от того, насколько правильно будут сделаны настройки. Температура воздуха внутри устройства по умолчанию производителем устанавливается на 37.7 градуса. Большинство хозяев приусадебных участков при выведении цыплят советуют оставить все как есть. Для получения же птенцов другой хозяйственной птицы настройки, возможно, придется изменить. Иногда, хотя это и не обязательно, владельцы курятников меняют температуру, в зависимости от периода развития зародышей, и для куриных яиц. О том, какой она должна быть в то или иное время после закладки, смотрите в таблице. Также ниже представлены рекомендуемые опытными владельцами птичников параметры влажности и количество необходимых переворотов.

День инкубации

Температура (С)

Влажность (%)

Переворот (в стуки)

Охлаждение (в сутки)

Не требуется

Не требуется

2-3 раза по 20 минут

Не требуется

Сравнение с инкубаторами «Квочка»

Устройство «Несушка» (схема инкубатора этой марки достаточно проста, а поэтому и надежна) у дачников и жителей деревень очень популярно. Однако, конечно же, на рынке существуют и другие марки агрегатов, также востребованные у владельцев приусадебных хозяйств. К примеру, очень часто на сайтах поставщиков заказывают инкубаторы «Золушка», "БЛИЦ" и «Квочка». Далее дадим сравнительную характеристику всех этих трех моделей.

Инкубаторы «Квочка» выпускаются в разной ценовой категории и могут иметь разное оснащение. Наиболее популярными моделями являются простые с терморегулятором и автоматическим режимом переворота яиц. Маркируются они как "Квочка МИ-31". Стоят они примерно столько же, сколько и «Несушка». Инкубатор этой марки имеет то отличие, что переворот в нем осуществляется не передвижением решетки, а наклоном корпуса (вручную). Для этого модели комплектуются ножками специальной формы. Вместо решетки внутри используются перегородки. Большинство хозяев приусадебных хозяйств считает такой способ более эффективным. Процент выводимости в этом случае повышается. Хотя ручной метод переворота, конечно, не слишком удобен.

В отличие от «Несушки», в «Квочке» нет регулятора влажности. Вместо него используются специальные салфетки в держателях, смачиваемые водой из предусмотренной емкости. Некоторое преимущество «Квочка» перед «Несушкой» имеет в том, что оснащена небольшим вентилятором. То есть такого недостатка, как не слишком равномерный прогрев воздуха внутри устройства, этот инкубатор не имеет.

Сравнение с моделями «Золушка»

Корпус оборудования этой марки, как и «Несушки» и «Квочки», выполнен из пенопласта. Рассчитан инкубатор «Золушка» может быть на разное количество яиц. Вода в этих моделях наливается не в лотки, обустроенные прямо в дне, а в отдельные пластмассовые ванночки. Переворачивание яиц, как и в «Несушке», осуществляется посредством решетки, присоединенной к специальному автоматическому устройству. Контроль за влажностью также осуществляется с помощью специального датчика. Яйца этот инкубатор переворачивает 10 раз в сутки. На случай в модели предусмотрена возможность работы от аккумулятора. Магнитного испарителя и вентилятора в моделях этой марки не предусмотрено.

В общем и целом инкубатор «Золушка» имеют более простую конструкцию, чем «Несушка» и «Квочка», но при этом он и стоит несколько дешевле. Основной особенностью устройств этой марки является возможность регулирования температуры воздуха внутри посредством не только автоматики, но и горячей воды. Ее заливают в специальные отверстия в крышке. Нагрев производится ТЭНами. Это очень удобно в тех местностях, где часто происходят скачки напряжения в сети.

Сравнение с инкубаторами БЛИЦ

В отличие от предыдущих моделей, корпус устройств этой марки изготавливается из влагостойкой фанеры и облицован изнутри металлической, удобной в уходе подложкой. Внутри стенок находится пенопласт. В этом плане может считаться гораздо более надежным, чем «Несушка». Температуру его стенки держат немного получше. Основным достоинством моделей этой марки является очень плавный и бережный переворот яиц. Производится он не перекатыванием, как у «Несушки», и не наклоном корпуса, как у «Квочки», а автоматическими поворотами решетчатого дна на 45 градусов. Также плюсом БЛИЦов считается наличие на крышке отверстий для залива воды в лотки. Для выполнения этой операции не нужно открывать крышку модели, а следовательно, внутри не нарушается тепловой режим.

Помимо всего прочего, в БЛИЦах предусмотрен и цифровой терморегулятор, а также устройство контроля за влажностью. В этом плане «Несушкам» эти инкубаторы не уступают. Еще одним полезным устройством в них является вентилятор, распределяющий влагу и теплый воздух равномерно по камере. Стоят инкубаторы БЛИЦ немного дороже «Несушек», «Золушек» и «Квочек».

Сравнение с «Поседой»

Этот инкубатор имеет очень большую вместимость. Сделан он полностью из фанеры. Устанавливается устройство этой марки на специальную стойку. Закрепленный на нее корпус легко поворачивается на 45 градусов (автоматически). В отличии от «Несушки», яйца в модели этой марки закладываются не сверху, а впереди. После закладки модель закрывается стеклом, через которое удобно наблюдать за процессом инкубации. Сбоку корпуса находятся кнопки нагревателя и поворота. Рядом расположено электронное табло блока управления. Сверху на крышке имеется отверстие, в которое вставляется медицинский градусник. К плюсам этих моделей можно отнести наличие вентилятора. Лотки с яйцами устанавливаются на специальные полочки. Основным недостатком инкубаторов этой марки считается то, что они не слишком хорошо держат тепло. Хозяевам придется следить за температурой очень внимательно. В этом плане «Несушкам» «Поседы» уступают.

Вода в моделях этой марки заливается в специальные длинные ванночки, устанавливаемые на дно. К некоторым недостаткам инкубаторов "Поседа" хозяева приусадебных участков относят и недостаточную влажность. После первого наклева внутрь камеры приходится дополнительно класть мокрую тряпку.

Небольшой вывод

Таким образом, инкубатор «Несушка» (БИ-1 или БИ-2) может считаться в своей ценовой категории оборудованием очень даже неплохим и удобным. Единственным недостатком этой модели относят переворот способом перекатывания. Однако на выводимости такая методика сказывается не слишком сильно.

Таким образом, для того чтобы вывести достаточное количество цыплят для личного приусадебного хозяйства, инкубатора «Несушка» будет вполне достаточно. А вот если вы хотите разводить кур, уток, гусей и т. д. на продажу, вам лучше всего будет приобрести профессиональную модель. Свой бизнес - это, конечно, очень хорошо. Но обычно дачники все же предпочитают разводить домашнюю птицу только для себя. Деньги же зарабатывают другими способами. В наше время это несложно сделать даже, к примеру, и в интернете. Наверняка некоторые слышали название "Зевс-инкубатор". На самом деле это не оборудование для вывода молодняка домашней птицы, а онлайн-курсы для предпринимателей, желающих заняться своим делом в интернете. Возможно, кому-то будет полезной информация и об этой модели. Но продолжим разговор о "Несушках".

Правила использования

Выводить цыплят в модели этой марки, таким образом, не слишком сложно. Правила, которые в данном случае следует соблюдать, практически ничем не отличаются от рекомендаций специалистов для инкубации птенцов в любых других моделях.

Утки

Гуси

Перепелки

Цесарки

Температура

Первую неделю 38 гр., последующие дни - 37.8 гр. Начиная с 26-ого дня температуру снижают до 37.5 гр.

С первого по 28 день - 37.8 гр. Позднее и до 30-го дня - 37.5 гр.

Первые две недели 37.8 гр. С 15 по 17 день - 37.5 гр.

Влажность

В первую неделю - 70%. ДО 25-го дня - 60%, до 28-го дня - 90%

Так же, как и для уток

Первую неделю 59%, вторую - 45%, до 17-го дня - 60-70%

Первые два дня - 65%, до конца второй недели - 60%. До 24-ых суток - 50%, до 28-ых - 70%

Проветривание

Начиная с 15-го дня, 2 раза в сутки по 20 минут

Первые две недели 4-5 раз в сутки. На 15-ый день проветривание прекращают

Первые двое суток не проветривают. До конца второй недели инкубатор открывают на 5 мин. один раз в день. По 24-е сутки - 8 раз в день. Далее проветривание прекращают

Как видите, инкубаторы «Несушка» - модели вполне практичные и надежные. Для вывода молодняка хозяйственной птицы устройства этой марки подходят очень даже неплохо. В любом случае покупать «Несушку» можно без опаски. Тем же, кто хочет открыть свое дело в сети, отлично подойдет другая «модель» - «Зевс», инкубатор для молодых (и не очень) интернет-предпринимателей.

Инкубатор БИ-1 отличается своей популярностью в домашнем хозяйстве и мелких фермерствах. Связано это с его доступной ценой, компактностью, удобством эксплуатации.

Инкубатор «Несушка» БИ-1 предназначается для выведения птенцов домашних птиц: цыплят, перепелок, утят, гусят, фазанов и голубей.

Схема устройства (пояснения в тексте)

Корпус (поз. 1) имеет обшивку из пенополистирола, что придает оборудованию легкость и отличные теплоизоляционные свойства. В верхней части (на крышке — поз. 2) имеется стеклянное смотровое окошко (поз. 3), необходимое для контроля температуры на термометре и состояния яиц. На дне расположены емкости с ячейками для воды (поз. 8, 11), а также приборы, контролирующие состояние среды внутри инкубатора: испаритель, термометр и датчик (поз. 4,5,6). БИ-1 может комплектоваться терморегулятором (поз. 9) аналогового или цифрового типа. Также продаются модели, в которых терморегулятор совмещается с влагомером (поз. 10).

Оборудование работает от электросети напряжением в 220 В (поз. 7). Также выпускаются модели БИ-1, которые могут работать от батареи с напряжением 12В. Такой вариант подходит в районах, где часто возникают перебои с электроэнергией. Диапазон рабочей температуры – 33-45°C.

В комплектацию входит решетка для размещения куриных яиц. Для вывода птенцов других птиц элемент приобретается дополнительно.

В магазинах БИ-1 Несушка представлен разнообразием моделей:

  • по варианту поворачивания яиц на сетке оборудование делится на ручной (поворот производится вручную), механический (поворот осуществляется при помощи решетки) и автоматический тип (поворот осуществляется с помощью решетки и автоматического устройства поворота (АУП));
  • изделия, работающие от электрической сети 220 В и 12 В, выпускаются в 2-х вариантах: с ручным или автоматическим переключателем источника питания.

Также оборудование различается по вместимости и габаритам соответственно.

Таблица. Вместимость и габариты инкубатора БИ-1 для куриных яиц.

Вместимость с решеткой и АУП Вместимость без решетки и АУП Габариты, мм
36 50 540*340*310
63 90 590*520*290
77 100 720*520*290
104 140 730*600*310

Достоинства и недостатки

К достоинствам инкубатора БИ-1 относятся:

  • комплектация терморегулятором аналогового или цифрового типа. 2-ой вариант более удобен, с помощью прибора автоматически поддерживается
  • установленная температура. Первый вариант требует ручной настройки, однако стоит дешевле;
  • легкость конструкции (не более 6 кг). Связано это с корпусом из пенопласта;
  • хорошая теплоизоляция. Данное свойство обусловлено также материалом корпуса;
  • хорошая вместимость. В зависимости от модели можно закладывать от 36 до 104 яиц за один раз; Рис.7
  • возможность вывода различных домашних птиц (кур, гусей, фазанов, уток, перепелов);
  • разнообразие моделей. Можно приобрести оборудование с возможностью работы от аккумулятора (12 В), с наличием встроенного влагомера;
  • низкая стоимость. Инкубатор БИ-1 является одним из самых дешевых устройств данного типа.

Есть у «Несушки» БИ-1 и недостатки . Обусловлены они, главным образом, материалом корпуса. К ним относятся:

  • хрупкость. Корпус устройства очень легко повредить;
  • поглощение запахов. Пенопласт быстро и надолго впитывает запахи.

Если сравнивать БИ-1 с прочими популярными моделями, то можно выделить ряд преимуществ. При небольших размерах корпус отличается большей вместимостью. Для работы потребляется меньше мощности. Большой диапазон температуры и влажности увеличивает функциональность.

Таблица. Сравнительная характеристика инкубаторов.

Параметр БИ-1 Несушка Золушка Блиц-100Ц
Вместимость, шт 104 98 60
Поворот Автоматический Автоматический Автоматический
Материал корпуса Пенополистирол Пенополистирол Пенополистирол
Диапазон регулирование температуры, °С 33-45 35-42 35-40
Диапазон влажности, % 20-85 25-85 30-90
Потребляемая мощность, Вт 60 75 70
Работа от сети 220В 220В 220В
Габариты, мм 730*600*310 885*550*275 900*610*305
Вес, кг 4,3 5,0 6,0
Стоимость, руб 4500-5000 4000-4800 6000-6500

Инструкция по применению

Чтобы получить здоровый выводок птицы, необходимо следовать четко по инструкции. Общие рекомендации по использованию следующие. Для нормального функционирования инкубатора требуется размещать его в соответствующих условиях. Для этого используется сухое помещение, в котором установлена температура в диапазоне 20-25°C. Запрещено повышение более 35°C или понижение от 15°C. В помещение всегда должен поступать свежий воздух. Отверстия вентиляции в корпусе должны всегда оставаться открытыми. На инкубатор не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя устанавливать устройство на полу, а также на сквозняке.

Инкубатор БИ-1 может эксплуатироваться в 2-х режимах (в зависимости от разновидности): автоматическом, либо ручном. В первом случае оборудование оснащено цифровым табло и кнопками. С их помощью осуществляется настройка, сохранение и поддержание определенных значений влажности и температуры. Переворот яиц выполняется при помощи АУП.

В ручном режиме используется аналоговый терморегулятор. В нем параметры устанавливается вручную. И переворот яиц в процессе осуществляется самостоятельно.

Сам процесс выполняется в следующей последовательности.

Шаг 1. Подготовка инкубатора

  1. Устройство осматривается, проверяется комплект оборудования.
  2. В нижнюю часть БИ-1 помещается сетка. Сторона с гладкой поверхностью располагается при этом сверху.
  3. На корпус оборудования сначала монтируется АУП (при его наличии) и крышка.
  4. Устройство подключается к электросети. При этом АУП перемещает решетку к противоположной стороне корпуса.
  5. Ручка термического регулятора устанавливается в средней позиции. Индикатор загорается, что обозначает нагрев инкубатора. При достижении требуемого значения лампа индикатора переходит в мигающий режим, что сигнализирует о переходе в рабочее состояние. На нагрев в среднем уходит полчаса.
  6. Терморегулятор может работать от аккумулятора в 12 В. Для подключения к батарее провод отсоединяют от электросети, зажимы устройства устанавливают на клеммы аккумулятора. Важно соблюдать полярность. Терморегулятор работает аналогично прибору от электросети. После достижения температуры заданного значения зажимы отсоединяют от клемм аккумулятора.

Шаг 2. Закладка яиц

  1. Из оборудования снимается крышка, сетка и АУП извлекаются. В емкость заливается теплая кипяченая вода. Далее решетка с АУП снова устанавливаются в корпус.
  2. Выполняется преднастройка термического регулятора. Для максимально точного замера значения при установке параметра рекомендуется воспользоваться ртутным термометром. Прибор укладывается на решетку таким образом, чтобы видеть показания через смотровое окошко. Инкубатор закрывается крышкой и подключается к электросети. Индикатор загорается, что сигнализирует о работе нагревателей. Примерно через полчаса температура достигает требуемого значения, лампа индикатора начинает мигать. Термометр в данный период должен остановиться на отметки в 37,7 °C. Если значение отличается более чем на 0,5°C, требуется проведение повторной подстройки. Проводить её следует где-то минут через 25. В течение этого времени температура стабилизируется в устройстве. Подстройка выполняется при помощи поворота тумблера регулятора температуры. Если повернуть тумблер по ходу часовой стрелке, то температура повышается. Уменьшение параметра осуществляется поворотом терморегулятора против хода часовой стрелки. По достижении требуемой температуры термометр заменяется прибором, входящим в комплектацию. При этом необходимо сравнить значения двух приборов, разницу (в случае ее выявления) учитывают при дальнейшем использовании инкубатора. Устройство отключается от электросети.
  3. Для проведения вышеуказанных манипуляций можно использовать терморегулятор 12 В. Процесс осуществляется согласно п.2. Разница заключается лишь в подключении терморегулятора к аккумулятору с помощью зажимов.
  4. Осуществляется сортировка яиц. Для инкубации используются свежие, чистые (но не мытые) яйца средних габаритов, с чистой, матовой скорлупой без вкраплений, шероховатостей, неровностей. Для выведения птенцов подходят яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов.
  5. При укладке яиц рекомендуется пометить их стороны символами (например, «+» и «-»). Это позволит отслеживать положение при поворачивании яиц.
  6. Яйца укладываются в подготовленный корпус.
  7. Внутрь корпуса укладывается термометр таким образом, чтобы через стеклянное окно было видно значение температуры.
  8. Оборудование закрывается крышкой и подключается к электросети.

Во время инкубационного периода необходимо выполнять следующие действия:

  1. Регулярно проверять температуру и наличие жидкости внутри. При необходимости жидкость заливается через решетку (инкубатор требуется отключать от сети).

  2. При инкубации рекомендуется менять местоположение яиц: от стенок корпуса перемещать в центр и наоборот.
  3. За 2 суток до окончания инкубационного периода яйца перемещать запрещается. При наличии АУП его снимают.
  4. Во время инкубации требуется 2 раза проводить проверку яиц: через неделю и через 11-13 дней. Проверка осуществляется по средствам овоскопа или яркой лампы.

  5. При отключении электроэнергии инкубатор накрывают сверху одеждой. В случае наличия терморегулятора 12В, устройство подключают к аккумулятору. Если электричество отключено на долгое время (свыше 5 часов), инкубатор следует переместить в теплое помещение для поддержания требуемых условий.
  6. В случае появления выводка на сутки раньше срока, температуру уменьшают на 0,5 °C, при запоздалом выводе – температуру увеличивают на 0,5°C.
  7. Вылупившихся птенцов вынимают из устройства и помещают в сухое теплое место с температурой окружающей среды примерно 37°C. Для обогрева можно использовать электрическую лампу.

  8. По окончанию инкубационного периода устройство отключается от сети, разбирается, хорошо моется с помощью тряпки или губки и моющего раствора (с мылом, стиральным порошком). Затем оборудование промывается чистой водой, промокается тряпкой и высушивается. Все составные детали устанавливаются на место.

Видео — Инкубатор «Несушка» БИ-1